Электрохимические лабораторные анализаторы «ЭКОТЕСТ-АВЛ» предназначены для количественного определения электрохимически активных и неактивных элементов и веществ в пробах воды, водных растворах или экстрактах, получаемых из различных материалов, а также для научных исследований в области неорганической и органической химии, электрохимии, коррозии металлов, биотехнологии и т.д.
Анализаторы используются также для исследования процессов осаждения и растворения металлов, электродных процессов в химических источниках тока, определения коррозионной стойкости различных материалов.
С помощью анализатора определяют различные неорганические и органические вещества.
Аттестованы методики вольтамперометрического определения: Cu, Pd, Cd, Zn, Bi, Ni, Co, Hg, Ag, Mo, Mn, Se, I.
Возможно совместное определение ряда элементов в одной пробе. Предел определения доходит до 0,01 мкг/л, что может составлять сотые доли ПДК при максимальной погрешности измерения 25%. Время одного анализа (том числе при совместном определении) составляет не более 30 мин.
По чувствительности и селективности анализатор при определении микропримесей элементов не уступает дорогостоящим спектральным приборам, таким как атомно-абсорбционные спектрофотометры и др.
Объектами анализа могут быть: воды (природные, питьевые, очищенные и неочищенные сточные); продукты питания; корма для животных; почвы, торф, ил; медикобиологические объекты; медицинские препараты; химические реактивы; высокочистые вещества; руды, минералы; минеральные и органические удобрения, твердые, жидкие и газообразные отходы продуктов различных производств и другие материалы, после соответствующей пробоподготовки.
Анализаторы используются в химико-технологических, агрохимических, экологических, инспекционных, сертификационных, фармакологических и др. научно-исследовательских и аналитических лабораториях и центрах, в лабораториях предприятий и научно-исследовательских учреждений химической и других отраслей промышленности.
Анализаторы позволяют работать в режимах прямой, инверсионной и циклической вольтамперометрии с электрохимическими ячейками различных типов, по двух-, трех- и четырехэлектродной схеме поляризации. В качестве рабочих электродов могут быть использованы как классические стационарные или дисковые вращающиеся, такие как ртутные, ртутно-пленочные и ртутно-капельные электроды, так и твердые (графитовые, стеклоуглеродные, металлические и пр.), в том числе мембранные амперометрические электроды.
Конструктивные особенности анализаторов позволяют автоматизировать процессы выделения, идентификации и обработки аналитических сигналов и расчета концентраций с помощью компьютера, управляющего экспериментом.
В зависимости от режимов работы и технических характеристик анализаторы поставляются в модификациях:
«ЭКОТЕСТ-АВЛ-В» – обеспечивает работу в режиме переменнотоковой квадратноволновой прямой и инверсионной вольтамперометрии с накоплением по одному измерительному каналу;
«ЭКОТЕСТ - АВЛ-П1» и «ЭКОТЕСТ - АВЛ-П2» – представляющие собой универсальный одно- или двухканальный потенциостат/гальваностат с широким набором технических характеристик и режимов работ и могут быть использованы для электрохимических исследований в химических источниках тока, процессах осаждения и растворения металлов, для определения коррозионной стойкости различных материалов, вольтамперометрического и кулонометрического определения состава веществ. Данные модификации отличаются выходными параметрами. Количество измерительных каналов, а также набор режимов работ и технических характеристик в модификациях «ЭКОТЕСТ - АВЛ-П1» и «ЭКОТЕСТ - АВЛ-П2» реализуются и поставляются с соответствующим программным обеспечением по отдельному заказу потребителя.